mercredi 8 octobre 2014

Au coing !!!!

En attendant que Dame Nature me permette de reprendre mes plantations j'occupe mes après-midi à transformer mes coings.
Après remplissage d'une première bassine il me reste toujours un seau de coings...

Monsieur Cognassier a été généreux cette année et j'ai récolté un petit peu plus d'un seau de vendanges, ben oui j'habite dans une région viticole et certaines choses ne changent pas,
Mais bon c'est beaucoup pour Jules, les pousses et la marcotte. Logiquement je suis puni de produits sucrés (du moins je suis censée réduire l'absorption à ma cuillerée de la tartine matinale), mais j'adoooooooooore mes confitures maison. Et ceci pour une raison bien simple : il y a les fruits et bien moins de sucre que préconisé. Pour que la confiture prenne tout de même j'ajoute lors de la cuisson des morceaux de coings que j'enlève une fois ma confiture cuite et avant de la mettre en pot.
Donc cette année, grand "creusage" de cerveau : j'en fais quoi de mon seau de coings ?
Pas question de le jeter au compost, les fruits sont murs à point, sans aucun traitement. Je ne dis pas "beaux" pour être vendus, il y a des petits, des tordus, des excentriques et j'en passe... mais ils sont bons.
Donc me voilà partie dans les tréfonds des vieux grimoires de cuisine d'un temps où on ne jetait pas le fruit ou le légume parce qu'il avait une tâche et où , en "bonne ménagère", on utilisait le maximum des produits achetés, ou cueillis dans le potager familial.
Donc dans le vieux grimoire j'ai trouvé les coings sous toutes les formes : confiture, marmelade, pâte, gelée et tranches.


Du boulot, du boulot, mais que DU BONHEUR
Me voilà partie en premier avec la gelée, simple, on coupe les coings en morceaux, on garde la peau, on les jette dans la bassine où se trouve l'eau (cela empêche les coings de noircir), le tout cuit 30 minutes dans ma bassine de confiture, en cuivre bien entendu.
Une fois les morceaux cuits, je les égoutte et je garde mon jus. Je le fais recuire 10 minutes avec du sucre jusqu'à ce qu'une goutte sur une assiette "fasse perle". Le tout est mis en pot et attend sur la table de la cuisine le lendemain pour être rangé dans mon cellier.


Première fournée de gelée
Avec les morceaux de coings bien cuits, je les remets dans la bassine, je rajoute du sucre et je les recuits tout en remuant pour donner une pâte épaisse, je la passe au mouli-légumes pour écraser les peaux et je le verse dans un grand plat huilé au préalable : au bout de 4-5 jours de séchage à l'air libre la pâte va être coupée en petits cubes et ira dans une vieille boîte en fer blanc pour être dégustée comme pâte à coing.

La pâte à coings, dessert préféré de  Jules, J'ai intérêt à mettre hors de portée si je veux qu'il en reste au bout du mois
 
Prochain chantier : des morceaux de coings, avec peau, pour accompagner mes gibiers (rôtis de chevreuil), ou des rôtis de porc. Toujours mes coings coupés en quatre, j'ôte les pépins, je les coupe en tranches d'un doigt d'épaisseur dans la longueur et les voilà avec un peu d'eau direction la bassine. On ne change pas une équipe qui gagne. Au bout de 45 minutes elles sont tendres, je les laisse refroidir , les égoutte et les mets dans des petits contenants en alu qui vont me permettre de les ranger dans mon congélateur. Ils se gardent facilement 8 mois au congélateur et seront sortis lors de festins dominicaux. Bien entendu le jus est recuit avec du sucre pour être transformé en gelée, et voilà 3 pots qui se rajoutent aux 5 de hier.

Et voilà une petite partie de mes tranches pour accompagnement de viande = direction congélateur
Et pour terminer je vais refaire ma marmelade, les coings toujours coupés en morceaux , cette fois-ci sans la peau ni pépins, je les laisser macérer dans le sucre une nuit et demain ils seront cuits comme une confiture, ce qui veut dire que je vais les faire cuire 10 minutes chaque jour pendant trois jours. Je sais, beaucoup vont crier au scandale, mais c'est une façon de faire ici dans le coin du Haut Gard et qui permet en outre de mettre moins de sucre et la confiture se conserve plusieurs années sans champignons.

Et voilà mon marathon coing terminé.
Le prochain est pour bientôt : ce sont les gratte-cul, ou fruits de l'églantier, qui n'attendent que d'être cueillis une fois les premières gelées matinales passées dessus, et c'est ma confiture préférée.

16 commentaires:

  1. Eh bien, ton article m'a fait saliver du début jusqu'à la fin ! J'adore le coing sous toutes ses formes : gelée, pâte de fruits, compote, et ça doit être un régal en tranches avec du gibier... Voilà, maintenant tu m'as donné une envie irrépressible de manger des coings :D Bisous et régale-toi bien avec ta famille, avec tout le boulot que ça demande, tu l'as bien mérité !

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    1. Du boulot? Pas tant que ça en fait et puis je me régale. Donc...
      Je pense que certains pots vont se transformer en cadeau de noël, qu'en penses-tu?
      Bises

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    2. Disons que ce n'est pas le fruit le plus facile à éplucher et à découper, mais c'est vrai que la récompense gustative est à la hauteur de l'effort consenti ;) C'est une super idée d'offrir des délices au coing pour Noël ; de mon côté, j'offre la majeure partie des pots de miel que je reçois avec mes parrainages, c'est vraiment une façon simple et efficace de faire plaisir aux autres !
      Grosses bises et bon courage pour la pluie qui ne veut plus quitter ta belle région !

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    3. J'ai été étonnée la première fois où j'ai épluché MES coings, mais en fait je les ai cueillis murs du coup ils sont assez faciles à éplucher et couper, comme quoi.

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  2. Quel courage en cuisine Sabina !!! Moi, j'ai essayé deux ou trois fois d'éplucher des coings et ça m'a gonflée bien vite (et mes doigts aussi !) donc pour résumer : j'adore toutes les préparations coing - tiens d'ailleurs, c'est bien de rappeler que le fruit du cognassier n'est pas la cognasse mais bel et bien le coing - et quand tu viendras chez moi, s'il te reste un peu de pâte, je prends sans discuter :-) Gros bisous Filleule !

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    1. Il faut prendre un ticket en fait, ou alors attendre que le père Noël veuille bien passer chez moi pour t'en déposer. Comme il ne passe qu'une fois l'an, va falloir que je le guette mieux que le facteur...
      Je pense qu'avec les quantités il me restera un fond de pot à lécher , Lol
      Bises, mets-toi aux abris pour ce week-end il paraît que cette fois-ci on aura vraiment le ciel qui nous tombera sur la tête.

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  3. Oh la la, tu m'as mis l'eau à la bouche... Je suis fan de la pâte de coing, ça tombe bien, il y en a dans mon frigo... Par contre, je ne les épluche pas, je les coupe en morceaux, les rince et hop un ptit plongeon dans la bassine à conf. la cuisson est un peu longue, mais l'attente est grandement récompensée ! Des bises sucrées et bon courage pour votre we diluvien !

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    1. Suite à des plaintes de mes dégustateurs maison j'ai fini par les éplucher. C'est bizarre mais du coup la pâte à coing disparaît plus vite, il doit y avoir un courant d'air dans la boîte, lol.
      Merci pour les encouragements, on a eu une journée "œil de cyclone" : le soleil qui brille, ciel bleu, chaleur.. mais ils nous ont mis en alerte rouge pour cette nuit et jusqu'à lundi, on verra bien.
      Bises à toi aussi et à bientôt

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  4. Oh la la ça fait bien envie. Mais je ne suis absolument pas cuisinière, je te tire mon chapeau, quel travail!
    Régale-toi bien et j'espère que tout va bien par chez toi.
    Gros bisous

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    1. T'es pas cuisinière? Non mais, et tes alambics c'est quoi ? Je sais tu vas me dire que c'est de la chimie, mais la cuisine c'est de la chimie appliquée à la quelle, cerise sur le plat, on peut même goutter.
      T'en fais pas les écrémages et restes de gelées ont été dûment goutés et approuvés par deux connaisseurs.
      Sinon tout va bien.
      Bises

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  5. si j'étais plus près, je t'en achèterais quelque-uns : c'est difficile d'en trouver !

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    1. Des coings ?
      Ah, moi j'en ai toujours trouvé, mais je trouve que c'est le prix qui est prohibitif : 1.80 €/kg.
      Malheureusement pour cette année j'ai travaillé déjà tous les coings mais pour l'an prochain, un paquet est dans les cordes, à condition que le cognassier veuille bien participer. Rappelle-moi le au mois de septembre et tu auras un paquet poste.
      Bises

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  6. Miam !! Tout cela fait bien envie !! Bonne soirée.

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    1. oui, n'est-ce pas ?
      J'en ai mangé dans un yogourt ce soir... c'était tout simplement délicieux.
      Bonne soirée

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  7. Tu nous fais saliver ....Le coing me rappelle les vacances en Lozère où je me gavais de pate de coing ! Par chez moi, on n'en trouve pas trop. En tous cas, tu as bien cuisiné. Bises et belle journée

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    1. Merci. Tu n'es pas la première à me dire que c'est un fruit du soleil; Il paraît qu'il lui en faut pas mal pour bien mûrir. Mais je l'adore car il me donne toujours le là pour les travaux d'automne.
      Bises

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